mnogominoga (mnogominoga) wrote,
mnogominoga
mnogominoga

Category:

Прикладная фантазия – 2





Сегодня в нашем мастер-классе мы приглядимся к швейной фурнитуре: пуговицам, люверсам, пряжкам, колпачкам для шнурков и приложим к ним нашу фантазию, чтобы создать маленькие аксессуары для куклы или кукольного домика. Конечно же мы затронем только самую малую часть их декоративных возможностей, потому что формы, размеры, фактуры и узоры этих прекрасных материалов для нашего творчества чрезвычайно многообразны! Кроме того фантазия начинает работать гораздо сильнее, когда создаёшь аксессуар для конкретной куклы и решаешь конкретные задачи.

Прелесть фурнитуры помимо её чрезвычайной декоративности состоит в том, что она по сути является идеальным конструктором: пуговицы легко соединять между собой с помощью проволоки или нитки, которые протягиваются через дырочки, а люверсы и колпачки для шнурков можно соединить, нанизав их на шпажку для шашлыка или зубочистку. Современная фурнитура изготавливается из мягкого железа, пластмассы, дерева - поэтому её легко сверлить для того, чтобы прочнее соединить или добавить какие-то дополнительные элементы.
Объединяя несколько деталей не забывайте о совместимости их цвета и фактур. Если они не совпадают, то их можно покрасить акриловой краской. Для того, чтобы несколько деталей визуально сливались в один элемент их можно покрасить аэрозольной краской, она жидкая и хорошо затекает в стыки и швы.
Из пуговиц получаются отличные блюдечки и мисочки, маленькие кружечки, колёсики, пряжки для ремней.
Из колпачков для шнурков, благодаря их цилиндрической форме получаются прекрасные бокалы, бутылочки, флакончики и т.п.
Из пряжек для больших и маленьких ремней получаются красивые столешницы, декоративные вставки.
Люверсы чаще всего играют второстепенную роль, но благодаря многообразию их размеров и цветов без них порой совершенно не обойтись, ведь именно из них получаются аккуратные горлышки или основания для всех наших бутылочек и флакончиков.
Ну и конечно же бывает швейная фурнитура редкой красоты, которые вдохновят вас на создание какого-то конкретного образа.



на этой фотографии показано как удобно соединять пуговицы и прочую фурнитуру между собой, создавая красивые и интересные конструкции для разных целей.


декоративная пуговица служит красивым циферблатом для часов, небольшая пряжка - столешницей, а маленькая пуговка с четырьмя дырочками играет незаметную, но важную роль соединителя ножек нашего столика.


из пуговиц получились очень симпатичные колёсики для нашей игрушечной тележки и цветная детская пирамидка.


из колпачков для шнурков и люверсов получились маленьки флакончики для духов. Из декоративной пуговицы - крышечка для шкатулки, а из фигурной перламутровой пуговицы - птичка, которая может быть брошкой для вас или вашей куклы, или настоящей птичкой на ветке, если стиль ваших кукол или домиков достаточно декоративен.


набор рыцаря суров и состоит из бутыли вина с двумя бокалами, меча и ремня с пряжкой. Здесь использованы пять пуговиц, три колпачка для шнурков, один люверс и напёрсток. Цвет и фактура всех этих деталей настолько удачно совпали, что даже не пришлось ничего красить.


сверлить напёрсток не очень легко, но вполне реально, тем более ради такой высокой цели, как создание симпатичной леечки! Для носика лейки использован люверс.


для основы восточного кувшина взята пуговица, обтянутая тканью. Текстильных кувшинов не бывает, но для привнесения интересной фактуры и цвета этим знанием можно пожертвовать и смело использовать текстильные пуговицы если они хорошо вписываются в нашу идею. Для имитации жидкости в бокалах можно использовать витражную краску, она полупрозрачная и блестит. Блюдо для фруктов сделано из двух пуговиц, бокал и горловина кувшина - из колпачков для шнурков.


иногда попадаются нестандартные пуговицы, которые сразу наталкивают вас на какую-то идею. Например эти белые выпуклые пуговицы с чёрной обводкой не могли стать ничем иным, кроме как этим кофейным сервизом! А пряжка стала красивой столешницей.


чернильница из колпачка для шнурков, пресс-папье из маленькой декоративной пряжки, и керосиновая лампа из целого комплекта люверсов двух размеров и пуговиц - вот и готов настольный набор в домик какого-нибудь поэта.


некоторые особо характерные пуговицы могут сразу подкинуть вам какой-то образ, и даже если вы не скоро сможете реализовать эту задумку - пуговицы будут лежать в вашей сокровищнице, дожидаясь своего часа. Вот, например, эти выпуклые пуговицы напоминают мне фасетчатые глаза бабочки или стрекозы, и рано или поздно они ими станут!


иногда встречаются пуговицы какой-то готовой формы, и если их фактура достаточно благородна, то их можно использовать целиком, лишь добавив немного деталей. Например голова этого маленького волчка сделана из костяной пуговицы, а две дырочки с помощью двух бусинок стали двумя глазами.


ограничитель для шнурка даже без особых усилий становится фотоаппаратом, стоит добавить к нему ремень и пару кнопочек. Стекло в объективе сымитировано с помощью прозрачного геля для создания эффекта стекла.


Tags: всё кукольное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →